о развитии спорта

Ответить
zipa
Ответов>3000
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 9:38 pm
Фамилия: цыганов
Имя: александр
Отчество: николаевич
Дата рождения: 03.01.1959
Класс моделей: F-2C Кордовые гоночные модели самолетов
Номер лицензии FAI: не помню
Спортивное звание: Мастер спорта России
Ваш пол: Мужской
Откуда: Нижний Новгород

о развитии спорта

Сообщение zipa »

Вот выдержки из гребного спорта - может кому пригодиться -
З ОПЫТА РАБОТЫ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕБНОГО СПОРТА И ТРЕНЕРОВ АСТРАХАНИ
Читая статьи В. Клешнёва, у меня его размышлениями о мотивации к занятиям гребным спортом побудили свои мысли. В связи с этим у меня возникли вопросы: 1.Как можно увеличить количество занимающихся гребным спортом? 2.Как увеличить количество гребных клубов? 3.Как увеличить количество городов, в которых будут открыты спортивные школы по гребному спорту или отделения по гребному спорту?
В принципе ответ на все эти вопросы простой: нужно внимание руководства – страны, министерства спорта России, руководства конкретных территорий, где есть природные условия для развития гребного спорта.
И, конечно нужны деньги. Чтобы увеличить количество тренеров, чтобы открывать новые гребные школы и клубы на новых территориях, чтобы обеспечить гребные клубы инвентарём, чтобы бизнесу, занимающемуся производством инвентаря было выгодно производить этот инвентарь.
Да, на глобальные вопросы бывают простые ответы, решение которых не так просто найти, тем более в нашей большой стране, где очень многим проблемам нужно внимание руководства и деньги, деньги, деньги, которых все время всем не хватает.
Поэтому, во-первых, рассмотрим вопрос, на который мы сами можем найти ответ:
1.Как увеличить количество занимающихся гребным спортом? В 60-е, 70-е годы в Советском Союзе этого вопроса не существовало. Стоило позвать и приходилось отбиваться от желающих. Но всё изменилось:
Изменился социальный статус спорта, изменилось и гражданское сознание в части отношения к спорту.
Какова была мотивация к занятиям гребным спортом в СССР?
- Желание проявить себя, реализовать свой талант, прославить себя среди товарищей и знакомых; - Экономическая ситуация – возможность за государственный счёт поездить по стране (и даже за рубеж, в случае попадания в сборную страны), получать талоны на питание и даже зарплату за занятия спортом, спортивную форму, купить нужные вещи и продукты в поездках по стране, а тем более за рубежом; - Возможность расширить круг общения, знакомства с интересными людьми.
В настоящее время ситуация изменилась: купить любые вещи можно никуда не выезжая, чтобы получать зарплату за занятия спортом нужно так напряженно трудиться, что у большинства пропадает желание заниматься спортом и отдавать ему всё своё время задолго до того, как появляются результаты за которые могут платить зарплату. Тем более, что на начальном этапе мастерства не так и велика эта зарплата.
Остается мотивация реализации своего таланта, но для этого нужно действительно обладать талантом, здоровьем, сильной волей и верой в свой талант. А кто в молодом возрасте знает, что он талантлив в гребном спорте? Даже тренер не скажет вам сразу, что вы талантливы. А ведь для достижения успеха нужно отречься от многого и выполнять большие тренировочные нагрузки. В то время как твои друзья-товарищи развлекаются, не затрачивая больших усилий. В современном мире полно всяческих соблазнов: начиная от компьютерных игр, дискотек и заканчивая алкоголем и наркотиками. Сегодня это – объективная реальность для всех стран. Далее даже если подросток выберет спорт, это не обязательно будет гребной спорт. Многие виды спорта имеют значительно более привлекательную рекламу. Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол постоянно показывают по телевизору, а греблю очень редко, только когда наши спортсмены что-то выиграют.
Поэтому нужно искать свои пути увлечения подростков гребным спортом.
В связи с этим поделюсь опытом по привлечению школьников в гребной спорт. Опытом, начальная идея которого была моя.
Одним из путей увлечения подростков гребным спортом является возможность проведения городских соревнований на гребных тренажерах «Концепт» среди школьников. По этому пути пошли мы с моим сыном Сергеем Сафоновым, который закончил со спортивной карьерой гребца в 2004г и начал тренерскую деятельность. Мы начали это первыми в Астрахани, хотя, может быть, и в России. Первую попытку мы провели в 2005г. Договорившись с учителями физкультуры в трёх школах, мы привозили тренажеры в школу в конце первой смены используя момент, когда школьники из первой смены уходили домой, а второй смены подходили к началу занятий. Поскольку собственной машины ещё не было тренажеры привозили, иногда на школьной «Газели», иногда на автомобиле знакомого бизнесмена, который держит магазин на гребной базе «Динамо», так сказать использовали спонсора. Предварительно в школе вывешивалось объявление о проведении соревнований на «Концептах» между учениками 7-х и 8-х классов. Нельзя сказать, что соревнования эти вызвали большой энтузиазм школьников, но некоторый интерес все-таки был, и мы его использовали в своих целях. В результате этих соревнований тренером Сафоновым С.В. была набрана подготовительная группа, спортсмены из которой в 2008г на первенстве России до 17 лет стали призерами в 4+, а затем в 2009г стали победителями первенства России до 19 лет в 2- и вошли в состав юношеской сборной России (Воронов Владимир, Новиков Евгений – первенство России 2009г среди юниоров А – 1 место в 2-).
Следующим этапом использования гребных тренажеров для набора занимающихся, стало проведение отборочных соревнований в школах на уроках физкультуры, с последующим проведением городских финальных соревнований между школами. Договор со школами о проведении таких соревнований во время уроков физкультуры в школах проводился на уровне директоров общеобразовательной школы и гребного клуба. Это был самый трудоемкий вариант, так как приходилось длительное время проводить просмотр детей в одной школе. Но он давал более полную информацию по детям наиболее подходящим для дальнейших занятий.
Последние три раза городские школьные соревнования проводились с помощью министерства спорта Астраханской области и при поддержке министерства образования. Так в Астрахани были проведены городские соревнования на «Концептах» среди школьников «Стань чемпионом!» в 2014, в 2015 и в 2017 годах. Финальные соревнования с участием 30 команд школ по 20 участников (10 юношей, 10 девушек) проводились в спорткомплексе «Спартак», где были установлены 10 тренажеров для разминки и 10 тренажеров для гонок. Соревнования проводились в два этапа в личном первенстве на 250м (предварительный заезд и финал для 10 лучших) и в два этапа в командной эстафете 5х200м. Победители и призеры награждались грамотами, медалями и кубками.
На предварительных районных соревнованиях лучшие по результатам школьники награждались грамотами, а лучшие классы награждались в командном первенстве грамотами. Районные соревнования проводились в гребном клубе «Каспий», команды привозили из школ и отвозили на автобусах обратно.
Конечно все это давалось не просто. Для того, чтобы провести городские соревнования на «Концептах» среди школьников «Стань чемпионом!» первый раз, была проведена значительная подготовительная работа. Был создан оргкомитет по проведению соревнований, определена смета в 300 тысяч рублей, в которой было предусмотрено транспортное и медицинское сопровождение всех этапов соревнований, аренда спорткомплекса «Спартак» для проведения финала, приобретение наградной атрибутики, рекламное сопровождение соревнований. Было создано положение о проведении городских школьных соревнований с определением сроков предварительных соревнований среди школ по районам города и городским финалом среди лучших школ. В предварительных районных соревнованиях приняли участие 56 школ города из всех районов Астрахани. Соревнования освещались средствами массовой информации на ТВ и в газетах Астрахани, начиная с предварительного этапа соревнований. Большую организационную работу провел тогда директор гребного клуба «Каспий» А.Ю. Мясоедов.
Таким образом каждый год просматривалось около 1000 детей, из которых лучших приглашали на занятия. По окончании соревнований с группой отобранных школьников проводилось собрание с приглашением родителей, для разговора о целях организации группы и задачах, стоящих перед тренерами, спортсменами и родителями спортсменов. В результате этих разговоров при гребном клубе «Каспий» создалась специальная экспериментальная группа «Олимпийской подготовки». Эта группа тренировалась по специально разработанному плану под руководством тренеров С.В Сафонова, В.А. Давыденко и А.О. Калиновского.
В результате в 2015г первенство России выиграла 4+ юношей загребной Андрей Казимирский, а 4х девушек с Еленой Захватовой в составе стала призером. В 2016г спортсменка Елена Захватова завоевала место в юношеской сборной команде России. В 2017г на первенстве России до 17 лет в Н.Новгороде первыми в 2х среди юношей стали Андрей Савинов и Алексей Харитонов, а в 2018г в юношеской сборной команде России после успешного выступления на зимнем первенстве России по гребле-индор появилась Светлана Титова.
То есть путь отбора через осенне-зимние соревнования на «Концептах» дает результаты. Но рассматривая его только с этой точки зрения, мы уходим от развития массовости занятий гребным спортом. Более того, не все спортсмены из экспериментальной группы достигают высоких результатов, о которых они мечтали в начале своих тренировок. После этого у них происходит разочарование в занятиях и некоторые из них бросают гребной спорт. Не каждому дано достичь высоких спортивных результатов и не каждый может смириться с этим.
Но перед тренерами, нацеленными на достижение высоких спортивных результатов, не должна стоять задача массовости занимающихся. Её нужно решать по-другому.
Об этом я изложу свои размышления в следующем материале, если это вам интересно.
Цыганов Александр Н Новгород
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
Vysota
Ответов>250
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2015 12:04 pm
Фамилия: Vysota
Имя: Павел
Отчество: Владимирович Наркевич
Страна, город: Россия, Москва
Дата рождения: 28.03.1964
Дата начала занятий спортом: 08.08.1988
Класс моделей: F-2D Кордовые модели воздушного боя
Класс моделей 2: F-1H Свободнолетающие модели планеров
Номер лицензии FAI: Отсутствует
Спортивное звание: Мастер спорта России международного класса
Ваш пол: Мужской

Re: о развитии спорта

Сообщение Vysota »

Фильм о соревнованиях :

https://www.youtube.com/watch?v=1x7OAYu ... e=youtu.be" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответить

Вернуться в «ОБЩЕЕ»