Выступление Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на заседании Государственного совета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодёжи
(местный прокурор с абвгдешником видно не в курсе)
"Что нужно делать? Во-первых, необходимо серьёзно модернизировать системы спортивной и технической подготовки допризывной молодёжи. Вы знаете, что у нас здесь есть свой собственный опыт, уникальный опыт. Он не идеальный, но он уникальный, и он действительно создавался в нашей стране.
Ещё не так давно миллионы людей занимались в секциях ДОСААФ, получая в том числе знания и навыки по военно-учётным специальностям. Именно в кружках авиамоделей и автомоделистов делали свои первые шаги многие наши прославленные лётчики, конструкторы, инженеры.
К сожалению, за последние 10 лет число молодых людей, которые занимаются спортом в РОСТО, как правопреемнике ДОСААФ, сократилось почти в 25 раз. То есть, иными словами, можно считать, эта работа вообще и не ведётся в нормальных объёмах, хотя для подготовки призывников эта организация имеет и технику, и учебные площадки. Конечно, не хватает современных средств обучения, не хватает нового оборудования, не хватает тренажёров. Но очень многое зависит и от активности тех, кто работает в этих организациях.
На грани развала оказалась спортивная авиация. Не так давно я даже на эту тему разговаривал, когда встречался с нашими женщинами, занимающимися совсем не женским трудом. В упадке находится и планёрный, и парашютный спорт. И это, конечно, упущенные возможности для страны, для нашего подрастающего поколения.
Я хотел бы обратить на это внимание Министерства обороны и Министерства по делам спорта. Ведь для многих молодых людей возможность бесплатно заниматься военно-спортивными и техническими видами спорта может стать и базой, и стимулом для занятий допризывной подготовки.
Понятно и то, что в условиях текущего финансового кризиса этими проблемами заниматься непросто, но делать это надо, нам деваться некуда. И поэтому я поручаю подготовить перечень необходимых мер государственной поддержки авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта, который должен быть утверждён Правительством Российской Федерации."