История авиамодельного спорта в г. Москве

Обсуждение вопросов для которых нет выделенного форума

История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Пн мар 16, 2015 1:04 am

Советский патриот 16.03.1960.jpg


Историческую справку предоставил Владимир Александрович Бурцев.
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Владимир Кривошеин » Пн мар 16, 2015 11:34 am

Продолжение будет?
Опыт не пропить и не продать, можно только передать.
Владимир Кривошеин
Гигант мысли
Гигант мысли
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 7:21 pm
Откуда: Россия г.Псков

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Ср май 06, 2015 11:21 am

100 лет Поповой Елизавете Федоровне.
Фотографии и сообщение прислал Владимир Александрович Бурцев.
img614.jpg

img634.jpg

img645.jpg

img639.jpg

Попова Елизавета Федоровна.-06.05.1915 год рождения
В 1938г я поступила на работу в Московский городской Дом пионеров руководителем авиамодельного кружка.
Заведующим авиамодельной лабораторией был опытный руководитель Павел Сергеевич Павлов. Я работала с ребятами 5-6-7кл. Павел Сергеевич 8-9-10 кл.
Назову нескольких ребят тех лет занимавшихся у меня. Глеб Махоткин сын полярного летчика. Взрослым он окончил МВТУ имени Баумана и работал начальником отдела КБ Туполева Алексея Андреевича. Юра и Фаина Яблоновские. В семидесятые годы газеты писали о Юре - летчик АСС и других ребятах.
У П.С. Павлова занимались уже опытные моделисты: братья Куликовы Костя и Виктор. Во время войны оба служили в авиации: Костя механиком, Виктор пилотом. В семидесятые годы Константин Федорович Куликов полковник в отставке работал во Дворце пионеров методистом в отделе техники.
Петуховы Володя и Саша оба участники войны. Володя работал на заводе, Саша погиб на фронте. Краевские Володя и Саша, Володя кадровый военный, Саша на заводе - моделировал. Пряничников Женя участник войны горел в самолет После войны - заслуженный летчик-испытатель.
Туполев Алексей Андреевич окончил институт, работал в КБ своего отца Андрея Николаевича Туполева.
Алексей Андреевич Туполев генеральный конструктор, профессор, доктор технических наук, академик. Воскресенский Георгий - доктор технических наук. Сергей Малик - чемпион мира по авиамоделизму Все перечисленные, бывшие авиамоделисты -участники городских республиканских Всесоюзных соревнований показывали высоки спортивные достижения.
22 июня 1941 г началась война, которая разбросала всех, кто ушел на войну, кто уехал подальше от Москвы. Началась эвакуация детей из Москвы. Ответственным за эвакуацию был назначен А. А. Ахапкин директор Дома пионеров.
Руководитель туристического кружка В Н. Кузьмин договорился об организации трудового лагеря в г Озерах Московской области в молочно-овощном совхозе. Выехала группа ребят занимавшихся в различных кружках Дома пионеров. Основная группа состояла из туристов. Женя Шагаров, Юра Бурмин, Юра Борисов, Сережа Бартенев, Валя Бржезина, Наташа Кадошникова. Валя Нагих, Майя Циницкая и др. К этой группе присоединились ребята из других кружков. Шестого июля 1941 г мужчины - сотрудники Дома пионеров ушли в ополчение.
Начальником лагеря назначили меня. Лето было жаркое - работали на прополке, сенокосе. Вставали рано с восходом солнца, на базу приходили с заходом, но с 12 до 14 часов отдыхали. Во время отдыха ребята успевали сходить за ягодами, грибами. Грибов было очень много. Совхоз хорошо обеспечивал нас питанием. От работы никто не отказывался, ненужно было заставлять, все понимали ответственность, в какое время мы живем.
В середине июля по Московскому радио было объявлено о существовании такого лагеря, и все желающие москвичи могут привозить своих детей. И тут началось, одних ребят забирали и увозили подальше от Москвы, других привозили. Новые ребята подключались к работе.
Однажды к нам приехал председатель городского Совета города Озер К. К. Гончаров с просьбой: пройти по лесу собрать листовки, которые фашисты сбросили ночью. Мы задание выполнили.
Мы жили не на одном месте. Нас перевозили по району туда, где это необходимо.
Хочется вспомнить ребят, которые мне особенно близки, без которых я не могла бы справиться с работой. Ведь я не умела ставить палатки ещё многое. Женя Шагаров и другие ребята наверно понимали, что мне надо помогать, и мы вместе с работой справились. Все ранее перечисленные ребята по возвращении в Москву ушли на фронт
Женя Шагаров после ранения лечился и учился, вернувшись с войны. Женя Шагаров закончил геологический факультет МГУ, будучи геологом, участвовал в экспедиции. В последние годы преподавал в Университете Вьетнама геологию и минералогию, там он и умер. Его дети Катя и Миша - тоже занимались в Доме пионеров, впоследствии стали геологами. Жена Ника - тоже геолог
Сережа Бартенев на войне был корреспондентом газеты «Красная Звезда». После войны остался работать в редакции. Юра Бурмин окончил МГРИ - доктор наук. Его дети Таня и Валерий тоже занимались в Доме пионеров. Стали геологами докторами наук.
Валя Бржезина преподавала английский язык в институте имени Губкина.
Майя Циницкая - редактор ТАСС. Валя Нагих - архитектор, лауреат Государственной премии России. Нина Виноградова инженер института Курчатова. Наташа Кадошникова - начальник лаборатории ЦНИЛ «Комета», в 1971 г награждена «Орденом Ленина».
В Москву из Озер мы вернулись 25 августа 1941 г, Ребята хорошо выглядели, привезли домой сушеных грибов.
В ноябре 1941 г я была эвакуирована в г Куйбышев с оборонным заводом, на котором работали мои брат и сестра.
Весной 1942 г., когда встал вопрос об организации оздоровительного лагеря для детей рабочих завода, начальником назначили меня. Для лагеря было выделено здание одного из санаториев па крутом берегу Волги.
Место было очень красивое, но начинать надо было с белого листа. Оборудование, имущество, персонал. Нужен был транспорт, лагерь находился в 12-ти километрах от завода. Завод выделил лошадь, которая еле ходила - одни кости. Но работать по организации лагеря начали. Среди вожатых была Катя Артамонова, которая в 30-е годы занималась в Доме пионеров на ул. Стопани у В. Н. Кузьмина. Будучи студенткой МГУ, была избрана депутатом в Моссовет
В лагере было хорошее питание, дети посвежели, все шло хорошо.
В июле к нам в лагерь привезли ленинградских детей, которые ранее были эвакуированы на Кавказ, детей направили в город Куйбышев. Дети были напуганы, замкнуты и голодны.
В лагере их хорошо приняли, появились заботливые друзья. Ребят приходилось отогревать вниманием, они ведь столько пережили. В конце августа лагерь закрыли, увезли ребят. Ребята все были здоровые, посвежели.
После закрытия лагеря меня, как и многих других работников завода командировали в Москву на восстановление завода № 45 Я жила ха городом, до завода было добираться трудно - трамваи переполнены, но когда открылась станция Метро «Сталинская» было уже легче. Я работала в цехе плановиком. Я была комсоргом, много занималась с этими ребятами: организовывала коллективные походы в кино, после работы ходила с ребятами на лыжах на стадионе, который находился напротив завода.
Летом 1943 г встал вопрос об организации пионерского лагеря. До войны завод имел лагерь в Михневе, но руководство завода решило лагерь устроить поближе к Москве. Выбрали Лианозово.
Руководство завода и комитет комсомола руководство лагерем назначило меня. Снова надо было начинать все сначала. В Лианозово большой парк отдыха. На территории парка был пустующий ресторан, много подсобных помещений, бараки. В бараках разместились отряды. Всего было 150 ребят в смену, было 3 смены. Рядом с парком располагалась воинская часть. Военные нам очень помогали; проводили спортивные игры, беседы, снабжали нас газетами и т.д.
Один раз нам помогли хлебом, т.к. завод задержал привоз продуктов. В дальнейшем мы конечно хлеб вернули. Оздоровительная кампания прошла хорошо. Я получила 2 грамоты от Моссовета и РК КПСС.
По окончании работы в лагере, меня перевели на работу в отдел технической подготовки производства - техником.
Я была избрана комсоргом отдела и цеха и по возможности много работала с ремесленниками, а также бывала в общежитии, где они жили. (Была донором).
25 августа 1945 г с завода уволилась. Летом 1948 г снова вернулась на работу в Дом пионеров. В авиамодельной лаборатории уже работал П. С. Павлов, вернувшийся с войны, который звал меня на работу с 1947г
Запомнились некоторые ребята, - с которыми я занималась. Володя Ковалев и Азарий Плисецкий, которые в то время занимались в хореографическом училище Большого театра. Позже они стали солистами Большого театра. Парамонов Коля стал пилотом, а когда ушел в отставку стал преподавать авиамоделистам в Бабушкинском районе Москвы. Боря Гусаров - инженером. Многие ребята избрали своей профессии, связанные с авиацией.
Авиамоделисты 5-7 кл., овладевшие навыками постройки простейших летающих моделей, стали пионерами-инструкторами и выезжали в лагеря, учили младших ребят моделизму
В 1951 г я была назначена на должность зав. Отделом техники. Это как раз был период подготовки к строительству Дворца пионеров. Места предположительного строительства дворца несколько раз менялись, и нам приходилось менять переделывать задания, которые нам поручались. Приходилось связываться с МГУ институтом им. Баумана, электротехническими заводами и т.д.
Отделом, в то время, проводилась большая работа. Дом пионеров проводил регулярно выставки, городские и республиканские конкурсы, олимпиады. Много работал с архитекторами, особенно с М. Н. Хажаняном. Постоянная связь с ЦК ВЛКСМ, Министерством просвещения, выдавались новые задания. Первого июня 1962 г дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт торжественно. На открытии был Н.С. Хрущев и множество гостей.
Сотрудники Дома пионеров готовились к открытию. Все отделы подготовили выставки над зимним садом
Мы ехали во дворец на своем автомобиле - легковом голубом открытом без крыши. Нас часто останавливала милиция не за нарушения правил, а просто им было интересно посмотреть.
Автомобиль построили ребята из автокружка. Руководил работой замечательный мастер, механик из НИИ Автопром Юрий Борисович Бобров.
Во дворце пионеров я работала заведующим авиамодельной лабораторией. Педагогами были: А. С. Павлов, А. Г Викторчик, Ю. С. Хухра и др. Павлов А. С. и Викторчик А. Г начали работать в Доме пионеров, будучи студентами МАИ, а во дворце пионеров работали уже преподавателями МАИ. Коллектив был очень сильный, ребята работой были увлечены, на соревнованиях занимали призовые места.
Подготовленные ребята, как и в Доме пионеров, выезжали в лагеря пионерами инструкторами. Оля Пулкова выезжала 3 года, Саша Тюрин 2 года, и т.д. Оля окончила МАТИ, работала в КБ Туполева. Саша - пилот, летал в Африке.
С некоторыми из ребят (бывших) связь поддерживается и сейчас.
Отличник народного просвещения. Судья Всесоюзной категории по авиамодельному спорту.
Ветеран войны Е.Ф Попова


Историческую справку предоставил Владимир Александрович Бурцев.
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Вт авг 11, 2015 9:13 am

Авиамодельная лаборатория городского Осоавиахима, руководимая тов. Уколовым, широко развернула свою работу среди ребят. Интерес у пионеров и школьников к авиамоделизму непрерывно растет. Городская лаборатория, размещенная в 2 небольших комнатах городского дома юных техников на Житной улице, №8, не в состоянии обслужить всех ребят, желающих совершенствоваться по авиамоделизму. В лаборатории повышают свои знания инструктора районных авиамодельных кабинетов и школьных Кружков.
Создание благоприятных условий для работы авиамодельной лаборатории, являющейся организующим центром массовой авиационной работы среди пионеров и школьников, должно стать делом чести комсомольских и Осоавиахимовских организаций пролетарской столицы.

1935 год
Э.Гольдер

Московская Городская Авиамодельная Лаборатория ДОСАВ проводит консультации по всем вопросам авиамодельной работы. Дни консультации: Вторник, четверг суббота с 18 до 20 час. Адрес лаборатории ул. Марасейка 10/1 ( вход с Петроверигкого пер. ) тел. Ю5-60-33.


50 лет назад- 10 марта 1960 года –в Москве создается первый в стране московский авиамодельный клуб ДОСААФ перед которым были поставлены задачи….
Воспитанники Клуба Юрий Сироткин и Борис Шкурский в числе первых заслуженных мастеров спорта СССР
Мы гордимся победителями крупнейших соревнований, в том числе чемпионами мира и Европы.
Чемпионами мира становились:
по моделям планеров в ФРГ- Анатолий Аверьянов;
в СССР- Юрий Сироткин и Борис Шкурский по кордовым гоночным моделям;
в ВНР-Юрий Сироткин по кордовым пилотажным моделям;
в Финляндии –экипаж в составе москвича Валерия Тимофеева и рижанина Карла Плоциньша по кордовым гоночным моделям;
в ПНР- Александр Митюрев по моделям ракет на продолжительность спуска на парашюте;
в Югославии –Евгений Чистов по моделям ракет;
в СССР- Сергей Ильин по моделям ракет;
в Югославии – Михаил Кочкарев по моделям планеров;
в Чехии экипаж в составе Владимира Титова- Виктора Югова по кордовым гоночным моделям;
в Чехии – Сергей Щелкалин по кордовым скоростным моделям;
США- Сергей Ильин по моделям ракет;
в США – Игорь Трифонов по кордовым моделям воздушного «боя»;
в Испании Игорь Трифонов по кордовым моделям воздушного «боя»;
- Сергей Макаров по моделям планеров.
Призерами чемпионатов мира были:
- Ю.Соколов,
В.Булатников,
Ю.Назин,
О.Воробьев,
С.Костин,
В.Минаков,
А.Большаков,
Ю.Фирсов,
С.Панков.
Чемпионами Европы становились:
В.Петухов,
А.Коханюк,
С.Кузнецов,
Ю.Назин,
О.Воробьев,
А.Митюрев,
О.Воронов,
А.Рязанцев,
В.Булатников
дважды : С.Костин, В.Титов, В.Югов, А.Левых,
трижды: В.Минаков.
Большой вклад в подготовку чемпионов и рекордсменов внесли тренеры
Юрий Соколов,
Валерий Литвинов,
Борис Тарадеев,
Виктор Комаров,
Равиль Богапов
Четырем присвоено высшее тренерское звание «Заслуженный тренер СССР», 9 человек «Заслуженных тренеров РСФСР» и 4 человека «Заслуженных тренеров России».
Всего клубом воспитано …. чемпионов мира, …..чемпионов Европы, …….СССР и …..России.
За 50 лет подготовлено :
5 заслуженных мастера спорта СССР,
12 заслуженных мастеров спорта России,
36 мастеров спорта СССР международного класса,
27 мастеров спорта России международного класса,
280 мастеров спорта СССР-России,
тысячи человек спортсменов –разряджников.
Наконец, есть еще одно слагаемое успехов –хорошая техническая база, которая позволяет изготавливать микродвигатели и спортивную фурнитуру к моделям.
Прежде всего еще более расширить спортивную работу, возвратить те помещения которые были у Клуба отобраны

Ряд воспитанников клуба стали научными работниками, среди них:
кандидаты технических наук тт. Юрчук, Костенко, Павлов, Постников; доктора технических наук т.т. Васильев, Брусов, а тт. Тищенко главным конструктором и Купфер заместителем главного конструктора вертолетов.

Авиамодельный клуб оказывает практическую помощь организациям ДОСААФ, занимающимся авиамоделизмом. Он проводит консультации, семинарские занятия с инструкторами районных авиамодельных организаций, помогает в организации и проведении соревнований авиамоделистов на местах.
Сборные команды Москвы по авиамодельному спорту, выступая на Российских соревнованиях, систематически занимают призовые места

В становлении и развитии авиамодельного клуба большая заслуга Рывкина Павла Григорьевича который с 1960 по 1976 году был начальником клуба и возглавлял авиамодельную работу в г. Москве.
Более 1500 тысяч спортсменов, кружковцев и инструкторов носят на своих костюмах серебристый значок «МАК».
Так, более 50 школьников занимается в секциях клуба, где они расширяют свои знания в области науки и техники, знакомятся с основами современного производства, учатся техническому моделированию, участвуют в конструировании моделей самолетов и ракет. Кружковцы клуба не раз были участниками международных и московских городских выставок технического творчества , экспонировали свои работы на ВВЦ.
-----------
Историческую справку предоставил Владимир Александрович Бурцев.
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение zipa » Ср авг 12, 2015 11:13 am

Спасибо тебе АЛЕКСАНДР ОГРОМНОЕ ! Такие материалы надо на сайте ФАСР видеть ! А там и нужно- необходимого хрен найдешь !
А историю надо знать и изучать , иначе не сможем далее жить .
Цыганов Александр Н Новгород
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
zipa
Говорун
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 11:38 pm
Откуда: Нижний Новгород

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Вт окт 10, 2017 8:59 am

Материалы по истории авиамодельного спорта из архива Московского авиамодельного клуба предоставил почётный президент Федерации авиамодельного спорта Москвы Владимир Александрович Бурцев.
из Архива МАК-7.13.07.17.pdf
(912.86 КБ) Скачиваний: 45

из Архива МАК-11.13.07.17.pdf
(593.85 КБ) Скачиваний: 24

из Архива МАК-12.13.07.17.pdf
(880.64 КБ) Скачиваний: 26

из Архива МАК-17.13.07.17.pdf
(558.54 КБ) Скачиваний: 30

из Архива МАК-19.13.07.17.pdf
(694.07 КБ) Скачиваний: 34
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение zipa » Вт окт 10, 2017 10:57 am

спасибо !!!!!!!!!!! Дела давно минувших дней - сказание старины глубокой ! А что имеем сейчас ? Тоже хочется знать .
Цыганов Александр Н Новгород
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
zipa
Говорун
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 11:38 pm
Откуда: Нижний Новгород

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Вт окт 10, 2017 11:01 am

Брат Александр, уточни, чтобы тебе хотелось узнать.
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение zipa » Вт окт 10, 2017 5:15 pm

сколько народу - тренеров и детей какие цели на дальнейшее
Цыганов Александр Н Новгород
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
zipa
Говорун
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 11:38 pm
Откуда: Нижний Новгород

Re: История авиамодельного спорта в г. Москве

Сообщение Александр Пугаченко » Вт окт 10, 2017 7:32 pm

Брат Александр, ты малехо переоценил мои компетенции. Де здаю я. Сорри.
Аватара пользователя
Александр Пугаченко
Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 5:00 am
Откуда: г. Москва


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1