Цена в 99 % будет зависеть от нескольких факторов :
1. Количество двигателей
2. Модификация
3. Комплектация
4. Стоимость электроэнергии, металлов, амортизация станков и оборудования ( о зар.плате молчим....)
Имея негативный опыт по качеству изготовления двигателей бывшим нашим партнёром - компанией "Мастер Моторс" г. Ярославль, мы пришли к решению выпуска двигателя серийного, но не "очень" "массового", заменив количество на качество. Первая пробная партия включала в себя всего 5 ( пять) моторов, с разной комплектацией как по материалам картера, гильзы, поршня, вала.... так и по модификации - совмещённая опора на валу, или обычный подшипник 12 мм. х 21 мм. В результате испытаний более надёжными,результативными и долговечными свойствами были отмечены : материал коленвала: ХА12МФ, материал картера: ВАЛ 14, материал поршня: RSi 431 T6,шатунная втулка: БРОЦС 555. Так же по отношению к стандартному коренному подшипнику, более мощным оказался двигатель имеющий совмещённую опору ( аналог двигателя ФОРА). В максимальной комплектации цена двигателя с "высокой" гильзой, совмещённой опорой,прецизионным жиклёром с фиксатором-трещёткой, и импортными материалами не будет превышать стоимость аналогичного двигателя ФОРА. В более упрощенной модификации, с обычным подшипником, материалом картера АК4, поршневым сплавом 013-79 или 229 или САС1-50, стандартным жиклёром, материалом вала 18ХА2Н4ВА или 12ХАН3В, низкой гильзой и т.д. соответственно будет стоить в диапазоне 15-17 т.р. Все остальные параметры будут достигнуты после проведённых испытаний второй партии, состоящей из двух-трёх десятков двигателей Swift, которые будут готовы к соревнованиям в г. Гатчина и Всероссийским стартам в г. Алексин в апреле этого года. Наш труд оценят Те, кто понимает насколько трудно изготовить серийный двигатель в современных условиях. И как говорит наш президент : "...прошу отнестись к этому с пониманием....."
https://b.radikal.ru/b19/2103/5d/182f40daf1f3.jpgP.S. Особая благодарность Людям, которые помогают нам в этом непростом Деле:
Олег Модин, Михаил Журавлёв, Виктор Югов,Игорь Трифонов, Дмитрий Батраков,Сергей Антонов,Сергей Боркун, Алексей Зиновьев, Михаил Губерман, Владимир Кухтик,Павел Михайлов,Сергей Селивёрстов, Геннадий Кухтин, и весь коллектив ОАО НПЦ "ВигСтар" во главе с генеральным директором Степановым А.А. и начальником производства Рапопорт В.М........... и Всем неравнодушным авиамоделистам-спортсменам, руководителям, судьям, тренерам, любителям и сочувствующим !!!.................. Москва не сразу строилась !.............. к процесу изготовления обещали подключиться "питерцы" - Александр Редько ( Легендарный конструктор двигателя РЕПА ) и Михаил Смелков......... Возможно совместными усилиями Мы сможем добиться хорошего результата...........