Утвержденный кодекс юного авиамоделиста 2010 года будет действовать без изменений до 2012 года. Считаю, что после проведения всероссийских соревнований 2010 года, уже надо обдумывать и подготавливать изменения, которые необходимо будет внести в него в 2012 году. Предлагаю всем заинтересованным руководителям кружков высказываться по этому поводу и вносить свои предложения, чтобы они в дальнейшем были учтены.
Для «радистов» во главе с г. Смоленцевым, не принявших данный кодекс и проведшим соревнования 2010 года по «старым» – несуществующим правилам и, как всегда, не ознакомившим общественность с результатами соревнований, предлагаю вынести на суд общественности полный и подробный проект варианта собственных правил, для обсуждения и принятия с 2012 года. Чтобы в их «закрытый» клуб могли вливаться новые коллективы участников, или они этого боятся, или боятся, что вскроется полное несоблюдение элементарной техники безопасности на соревнованиях. Ждем их ответов и предложений, необходимо внести ясность по требованиям к моделям всех радио-классов и процедуре проведения соревнований.
Хочу, также вынести на обсуждение вопрос о классе таймерных моделей для младших школьников. Спортсмены соревнуются в классе F1C и достигли больших успехов, юниоры только в новом официальном классе F1P, получается разрыв в преемственности поколений. В правилах 2010 года мы механически перенесли F1P, на младших школьников только уменьшив «максимумы» и количество туров. Если модели этого класса могут летать по 180 секунд, то хорошо изготовленные должны легко преодолевать 120 секундный максимум. Одно из моих предложений, уменьшить время работы мотора на них с 7 до 5 секунд. Второе более радикальное, ввести вместо F1P. Для младших школьников класс F1J. Опишу преимущества данного класса: количество туров – 5, время работы такого, же 1но-кубового мотора – 5 секунд, ограничение только по минимальному весу модели, чертежей в Интернете уйма, в отличие от класса F1P. Прошу высказаться по данному вопросу заинтересованных руководителей кружков.