Добрый вечер, Егор!
George писал(а):1)Какая там параметризация и какое количество переменных использовали?
Использую параметрическую оптимизацию. В проекте Workbench это компонент Response Surface Optimization.
Профиль крыла представлен в виде четырех сплайнов: от передней кромки до лонжерона – один сверху, один снизу; от лонжерона до задней кромки – один сверху, один снизу. Кромки представлены в виде дуг окружности. Один сплайн управляется 4 параметрами. Соответственно на весь профиль приходится около 20 параметров (те которые участвовали в оптимизации). Общее число параметров несколько больше. Параметр – это координата точки или угол касательной кривой на чертеже, или какой-либо размер. По желанию я могу включать параметр в оптимизацию или не включать.
George писал(а):2)Какие ограничения накладывали?
Радиус задней кромки фиксирован. Максимальную толщину профиля и ее положение подбирал вручную. Т.е. в оптимизации эти параметры не участвовали.
George писал(а):3)Как задавали критерии при фиксированном альфа или при фиксированном Cya?
Суа является выходным параметром, т.е. таким, который вычисляется. Оптимизацию можно вести только по входным параметрам. Угол атаки – входной параметр. Например, для режима планирования оптимизация велась по трем углам: 6, 7, 8 градусов. Для каждого угла вычислялся коэффициент мощности и бралось среднее значение.
George писал(а):Я думаю,что важно иметь не только маленький Cxa0,но и при разгоне планера Сxa тоже должен быть минимальным,чтобы на выходе с леера развить максимальную скорость.
Подход в целом верный. Но в процессе разгона Сха не является основным параметром, влияющим на конечную скорость в момент сброса леера. Необходимо написать математическую модель разгона планера на леере и проанализировать, какие параметры влияют на скорость. По моим расчетам Суа оказывает гораздо более сильное влияние на разгон. Поэтому для оптимизации этого режима лучше искать максимум аэродинамического качества, а не минимум одного только сопротивления.
При оптимизации не забывайте учитывать индуктивное сопротивление.
George писал(а):То есть надо оптимизировать сразу по трем критериям -разгон,старт,планирование.
Именно так. Главный критерий – максимальное время полета. Поэтому необходимо найти баланс между этими режимами. Так, чтобы не получилось, что модель высоко взлетает и быстро планирует.